早上起来后,到乌布的艺术市场随处逛,如果说巴厘人都是天生的艺术家,那么乌布可说是艺术之乡,石雕、木雕、绘画、音乐、舞蹈,集各种艺术于一身。乌布的艺术市集是美丽的,却又带点无奈,美丽的画作、精致的雕塑被随意摆在店铺中贩卖,心理总有点不是滋味儿,但回头想想,能凭着艺术养活自己,这何尝不是件好事?
这猫大剌剌地品尝及使用的小饭团,看见我拍照还露出一副:看啥,没见过猫吃饭啊!的表情。 |
每一幅画都是不可多得的精品。 |
色彩缤纷的小吊饰,价钱可不便宜(对于我这穷人而言……) |
喜欢这种简约的风格。 |
这些花主要用在祭祀上。 |
早听说巴厘岛女人顶功一流,如今亲眼所见果然名不虚传! |
顶上功夫又一例。 |
随处可见的生殖器雕刻,据说和印度教的生殖崇拜有关。 |
离开艺术市集后,我们前往乌布皇宫,刚抵达皇宫入口处,同行的友人就觉得不对劲:门口的石雕怎么都缠上白布了呢?进去一看,只见地上堆满竹杠,许多本地人在忙着削竹子、做花圈……一问之下,才知道皇宫里某人去世了,现在正在做葬礼的准备,皇宫自然不对外开放,于是留下一点祝福及一丝的遗憾,我们离开了皇宫。
皇宫门口的石像缠上了白布,代表内有丧事。 |
这些竹杠据说用在葬礼上(好像是要搭火葬台之类的,原谅我听不太懂巴厘话。) |
离开皇宫时,树上“啪”地一声掉下只变色龙,赶紧拿起相机拍摄,小家伙还会斜眼看镜头呢! -__-!! |
精致的雕刻,不愧是艺术之乡乌布的皇宫! |
由于和司机约定的时间未到,我们就在皇宫附近随意走走,忽然眼前出现了眼熟的标志,同行的咖啡迷大喝一声,冲了进去,无奈之下大伙儿也只好跟着进去,那知道居然因此有了意外的惊喜!
这条星巴克人鱼真的无处不在呀! |
从这个角度看有点像吴哥窟。 |
秀美的荷花池和皇宫建筑互相呼应。 |
其实这个荷花池属于隔壁的莲花餐厅,星巴克不过借了人家的光。 |
印度教的龙神——纳迦 |
来到巴厘岛的艺术之乡乌布,自然也要占点艺术气息,于是我们来到巴厘标志性的内卡艺术博物馆(Neka Art Museum)来附庸风雅一番。“Neka”据说是巴厘岛一位老师的名字,出于保护巴厘岛文化的缘由,在1982年和官方一同成立了这座艺术博物馆。目前内卡艺术博物馆是巴厘岛最大,藏品最多最完整的美术馆。
由于馆内不准拍照,许多精美的绘画作品只能留在心中。印象最深的一幅画作是描绘二战期间被日本占领的巴厘岛人的生活,左上角有个巨神头在吞食一轮红日,有着“抗日”的隐喻。同行的友人告诉我,他们看到有两个日本人进来发现了这幅画,由于画上绘有日本国旗,于是两人很兴奋地走过去,在看了画下的说明后,两人默默地离开了。
内卡艺术博物馆的入口。 |
巴厘岛处处有神灵,在内卡艺术博物馆里看到这么一尊神像,难不成这是巴厘岛的艺术之神!?那位看官可以帮我考证一下? |
离开内卡艺术博物馆后,我们前往巴厘岛著名的烤猪餐厅享用午餐。
凭良心说,就烤猪本身而言并不怎么样,特别是那块烤猪皮,又硬又韧,我使尽吃奶的力气才把它嚼碎,还是华人的烧猪皮香脆可口。不过浇上巴厘岛特制的香料之后,每口下去都令我回味无穷。
下午前往海神庙途中,一片秀丽的田园风光迷住了我们,曾听说过:伯阿厘岛最美的风景在路上,这就是最好的诠释。
塔拿罗特的海神庙(Tanah Lot)是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才
与陆地相连。据当地人的说法,在16世纪时,东爪哇最后一个祭司,避居于此,因爱上这片海岸的美景天成,因此在巨岩上盖了一座印度婆罗门庙,也就是今日的
海神庙。(以上资料摘自《百度百科》)
海神庙可说是巴厘岛的龙头景点,海神庙的黄昏据说也是一绝,可惜我们抵达海神庙的时候时间已晚,庙宇进入祈祷时刻,不对旅客开放,加上在海边耗了太久,无缘见识该地的舞蹈表演,这里是此行留下最多遗憾的地方。
这应该是《罗摩衍那》中的罗摩和悉达,司机说这是巴厘版的罗密欧和朱丽叶…… |
通往海神庙的善恶之门。 |
退潮时的海神庙全貌。 |
祈祷时间游客止步,我们只好在下面干瞪眼。 |
天色渐暗,厚厚的云层挡住了阳光,看来不妙。 |
剪影式拍法。 |
有点云霞了。 |
我承认,这照照片的颜色调整过了…… |
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