2015年4月3日星期五

2015柬埔寨暹粒志工行


缘起:

到柬埔寨当志工一直是我的一个梦想,当年大学刚毕业的时候,本有机会到柬埔寨义教中文,可惜当时的我还有学贷缠身,加上家庭的经济因素无法成行。后来虽然又有几次机会,可惜全因时间问题无法配合,一次又一次向隅。去年恰好得知有位朋友长期为柬埔寨暹粒一所“小天使皮雕孤儿院”募捐及当志工,2015年3月23-27日会再度领队到柬埔寨去,这个时间恰好是学校假期,于是赶紧报了名,买了机票。谁知道今年教育部居然把全年假期提早了一个星期,出行的日子正好是开学的第一个星期,当时我的内心非常挣扎,一方面担心校方不批准,一方面又不甘心就此放弃。幸好经过与校方的沟通,校方不仅批假,还让我在校内发动募捐,可以说,此行我是带着校方、家长、同事、学生们慢慢的爱心和感动过去的,虽然5天4夜的时间并不长,但却是我非常珍惜的一段旅程。

day1 洞里萨湖 越南浮村

 23/3当天,经过两个小时半的航程,我们终于抵达了暹粒。在飞机降落前,壮观的湄公河在毫无预警之下闯入了我们的眼帘,看到这条流经六国,哺育了许许多多人民的母亲河,那一霎那,心里不禁有小小的激动,如同当年我在中国的火车上看到黄河的心情一样!

友人说暹粒3月恰逢旱季,气温也会升高,我这条同样来自热带地区的热带鱼并不以为意,谁知道一下机,一股热浪迎面扑来, 汗水瞬间涌出,这也太热了吧!?不过据友人的说法,3月的气温平均30度以上,算是还好了,到了6月,气温可是会飙升到40几度呢!

暹粒的机场不大,可是人流超多,到处都见满满人头,这还是在旅游淡季咧!可见被列为世界文化遗产的吴哥古迹的魅力究竟有多大!

流经六国的母亲河——湄公河

暹粒机场,个人感觉风格和米南加保建筑挺像的!


在熟悉当地的友人安排之下,我们入住当地小有名气的“妈妈之家小旅馆”(Motherhome guest house),刚一抵达旅馆的大厅,弥漫在空气中的香茅精油的味道让人为之精神一振,服务生微笑着递上冰毛巾,毛巾也是浸过精油的,十分提神醒脑,用完毛巾,又有服务生递上一杯装饰着胡姬花的橙汁,舟车劳顿的疲劳顿消,我们立马就对这所有着温馨名字的“妈妈之家”产生了强烈的好感。据友人说“妈妈之家”目前在当地有两间,另一间的环境更好,不过价格稍高,这间硬体设备稍差,可是价格实惠,双人房26美金一晚,早餐味道也不错,强烈推荐!

妈妈之家小旅馆的大厅,散发着香茅香精的清新气味。


我们住在三楼的蓝色房间,虽然景观不好,但胜在舒适。



在房间休息了一会儿,迟一班机的友人们也抵达了,已是老鸟的朋友带来了一份惊喜,那就是我肖想了很久的柬式法国面包三文治!记得在好几年前看到的某篇越南游记里曾介绍过这种融合了法国与当地风情的食物,那个时候就被这种被戏称为“法棍”的食物给深深吸引了。这次难得有机会来到同为前法国殖民地的柬埔寨,我自然不想错过垂涎了好久的法国面包三文治,于是在登机前,就用尽各种方式,暗示明示友人带我去吃,没想到她干脆请司机带她去打包过来了!

据友人说,法国面包三文治的馅料家家不同,这家是她觉得味道最好的,特点是馅料中夹入了木瓜酸丝,价格是0.75美元一个,不过若是游客去买,价格肯定会翻倍,所以她才请司机去帮忙打包。迅速地拍了几张照片,我迫不及待地把“法棍”塞进口里,烤得松脆的法国面包外脆内酥,夹着特制的木瓜酸丝和各种馅料,一口下去,好吃得掉眼泪 T-T

啃完分量相当大的“法棍”,我们全都意犹未尽,商量着下次还要再去吃,可惜后来因为时间和行程的关系,“再吃一个”的心愿并未完成。
好吃得无法形容的法国面包三文治

狼吞虎咽解决了“下午茶”,经过商量,决定到洞里萨湖走一遭,看看那里的越南浮村,还有日落。决定好行程之后,请酒店叫来了嘟嘟车——不得不提的是,在柬埔寨最廉价的交通工具莫过于嘟嘟车了,一般行程约19--25美金一车一天,因此在整个暹粒不时能看到嘟嘟车的身影。

暹粒因为是旅游区,在城市和景区的泊油路修得还不错,只是乡区大多还是黄泥路,由于嘟嘟车四面通风,所以不管是风沙还是公路乌贼喷出的黑烟都会直接扑到身上,特别是旱季的时候,弥漫的尘土可不是好玩的,每次回旅馆,我们都可以从身上洗出一堆沙尘来,唯一会让我们感受好点的,就是戴上口罩,起码不用把沙尘吞到肚子里。



暹粒最廉价的公共交通工具——嘟嘟车,和泰国的又不太一样。

走在乡间的小路上,漫扬的尘土随风飘撒。。。

有的嘟嘟车也兼具广告宣传车的效果。


经过一个多小时的车程,吞了无数的尘土之后,我们终于来到了洞里萨湖。据百度百科如是介绍:

洞里萨湖(Tonlé Sap )高棉语作Bceng Tonle Sab。洞里萨湖意为“巨大的淡水湖”或纯粹“大湖”, 有一种说法是说TonleSap是来自希腊文“海”的意思,元朝的周达观到达这里时,将洞里萨湖叫做“淡洋”。法国人称它为大湖。洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
地理位置图
洞里萨湖位置图


交了15美金买了船票,我们一行六人马上乘船前往水上越南浮村。在码头的阶梯上,我看见有个当地人拿着相机不停地对着每一个游客拍照,友人告诫我,这些人会把照片贴在盘子上卖给你,如果不想跟他们纠缠,就尽量想办法避开镜头吧!听罢,在经过他们身边时,我假装拿起相机往旁边拍照,借此避开了镜头。


 此次暹粒之行恰逢旱季枯水期,据说洞里萨湖靠岸的地区水深约一米,但是到了8月雨季,这里的湖水就会暴涨九米!正可谓“大起大落”,居住在洞里萨湖水上浮村的村民作息也随着湖水的涨落而变动,枯水期间,他们会把船屋开到较深的水域去,丰水期间则迁回岸边。

平心而论,有着东南亚第一大湖的洞里萨湖的水并不美,它不像印尼多巴湖那样清澈,反倒像中国的黄河那样黄澄澄,在开往水上浮浮村的途中,可以看到当地人泡在混浊的湖水中打渔、嬉戏。湖的一侧有一片很特别的树林,那里的树枝干全都张牙舞爪扭曲地长着,咋看之下很像电影里有魔物出没的黑暗森林。


码头一景。

这儿的船夫和导游是要收小费的哦!
湖边的树林,有一种诡异的美!
当地居民的简陋房子。







船行进了一段时间后,我们终于看见了洞里萨湖的越南难民浮村,在这儿我的心里不自觉充满了悲伤及愤怒,悲的是这儿的居民的身世——这里的居民基本上都是上个世纪70年代为了躲避战乱而从越南逃到 柬埔寨的难民及其后代。然而,柬埔寨政府不承认他们,不允许他们上岸,而越南政府也不允许他们回国,导致他们世世代代只能住在洞里萨湖,以渔业为生,一辈子生老病死都无法离开洞里萨湖,病了,也只能自己找点草药治疗,不能到岸上医院……怒的是柬埔寨政府把越南浮村视为一旅游胜地,利用他们赚取外汇,然而却 迟迟不给予他们身份和权益……

庆幸的是,这几年来洞里萨湖越南难民的遭遇逐渐被外界重视,在各界的协助底下,越南浮村的村民生活逐渐有所好转。据说柬埔寨政府也放松政策,允许浮村的村民缴纳一笔钱(似乎是一万多美金)就可以返回越南,然而这笔钱对于这儿的人来说却是天文数字,他们依然只能代代在洞里萨湖的船屋上诞生、成长、死亡……





友人告诉我这所水上学校是台湾人赞助的。

放学的孩子们。
在暹粒到处可以看到韩文,这是因为韩国人是暹粒最大的游客群(现在似乎被中国游客取代),同时韩国人大量在这儿投资的关系,走在暹粒街头一个不留神就会看到写着韩文的招牌(现在也多了很多汉字),差点误以为到了韩国 XD.

也许是天色已晚,我们没有遇到传说坐在盆里靠过来乞讨的小孩,也没有遇到拿着蟒蛇让你拍照,然后收钱的小孩。船夫带着我们在水上浮村转了一圈后,就停靠在一处兼具餐厅+礼品贩卖部的水上观景台。爬上制高点,一望无际的洞里萨湖还是很壮观的,可惜水上的小虫太多了,我们没呆多久就被这些不断往人身上乱扑乱钻的小飞虫逼得退回了下层。
百无聊赖下在礼品不乱晃,居然被我看到了一些很惊悚的东西!首先迎接我的是一排泡在黄色的酒或药水里的眼镜蛇,其中有一些蛇的嘴里还叼着蝎子!!!!再来就是放在展示柜上一排小鳄鱼的剥制标本,大部分的小鳄鱼张大着嘴,被摆成用双腿站立,两手合掌,仿佛在笑脸迎客的样子。第三惊是从一温馨镜头开始的,在观景台的一角,一个年级比较大的女孩让她的弟弟坐在吊床上,然后用力摇晃,似乎在跟弟弟玩,我走过去一看,发现弟弟身上居然缠着一条网纹蟒@@!!有几个游客见状全靠了过去,小女孩一看到我们举起相机,马上用英文说:“one dollar!”一听要钱,大家马上作鸟兽散,小女孩也不纠缠,继续和弟弟玩,而我则趁她和一个韩国女孩说话的当儿,悄悄地照了几张相。不是我舍不得那一美金,而是老友一再告诫,千万不要因可怜而施舍这些孩子,否则将会使他们养成好逸恶劳的坏习惯,居于这个告诫,本来打算遵循网上建议带点糖果给孩子的念头也打消了。

水上观景台,这儿会出现一些青色的小虫不断地往人身上爬!




叼着蝎子的眼镜蛇。。。究竟谁更毒?


拜托你,别看我 T_T
小鳄鱼标本。。。老实说挺有喜感的!


姐弟嬉戏图

@@!!玩蛇的孩子

天色渐暗,咸蛋黄般的太阳缓缓落山,在导游的催促下,我们上船踏上了归途,虽然我们在暹粒的这些天,因为干旱天空都是灰蒙蒙一片,因此也看不到绚丽的晚霞,可是太阳还是很给脸地露出它的真容。回程时我无意间瞥见了湖中小州上的坟墓,颜色很鲜艳,似乎刚上过色,我疑惑地问老友,丰水期的时候,这些坟墓不是全都会沉到水底去吗?老友点点头:“是这样的了。”我顿时沉默了,对这个地方而言,我们仅仅只是一个过客,轻轻地来,轻轻地走,这儿的人依旧沉默着,在洞里萨湖上静静地走完他们的一生,但愿下次再来的时候,这种无奈的悲伤会有所改变。







回到市区时,老友让司机停在靠近“酒吧街”一带的“高棉厨房”餐厅,说要带我们吃道地的柬菜,老实说我对柬菜本来不抱什么希望,哪知道一吃居然惊艳不已,大体上来说,柬菜的味道偏甜,基本上每种料理——就连炒饭也会加糖,但不却不会让人有甜腻的感觉,再来就是他们喜欢用鱼露烹饪,就连炒蕹菜也是加鱼露去炒,和马来西亚加虾膏的方式不一样,而我反倒更喜欢鱼露的味道,因此这一餐我扒了好多鱼露炒蕹菜,至于柬菜中著名的“Amok”,我谨记得香料很多,有点像咖哩。。。就这样了。这间餐厅还有一个特色,就是白饭任添不加钱,而且柬埔寨的米真的很好吃,米香又有弹性,吃在口里QQ弹,让我这个不能吃太多白饭的人硬是扒了两碗饭!

老友说这里有很多的餐厅都叫高棉厨房,要选这一间菜好吃哦!

这是amok还是南瓜汤之类的,反正外观实在太像,分不清了!


我特爱这盘炒蕹菜,扒了两碗白饭!


用完餐之后时间尚早,朋友带着我们去逛夜市,暹粒的夜市紧邻着酒吧街,都是游客聚集的地方,因此那里的商品都必须砍价,我并不喜欢讨价还价,因此没买多少东西。

在夜市逛了一会儿,我突然找到了我想尝试的柬埔寨蜘蛛的摊子!
很久以前看过一篇论文,呼吁大家吃虫救地球。理由是昆虫含有丰富的蛋白质可取代牛羊肉,可以减少因放牧而破坏的地球环境。当然,我吃虫绝对不是因为这么伟大的理由,只是没有这伟大理由的催眠,我怕我没有勇气把蜘蛛放进嘴里。

我不是第一次吃虫了,不过蜘蛛还是第一次尝试,本来以为到暹粒就可以看到路边到处都是买虫虫大餐的小贩,哪知道实际上并不容易找,只有在游人如织的夜市才看到几档。也许柬埔寨的蜘蛛实在太出名了,本来以为一美元可以买到一大堆,还发愁万一不好吃的话要找谁来帮忙解决?哪知道一只蜘蛛居然要一美元!

不得不说我此行的朋友个个都是勇士,在我还犹豫要不要买蜘蛛的时候,小贩给了一个朋友一只蟋蟀,看起来秀气的她二话不说率先吃了一半,再把另一半给我,我还稍微犹豫了一下才把蟋蟀放进嘴里,一嚼出乎意料的香脆可口,不油不腻,下次去柬埔寨的朋友不妨一试!有了蟋蟀的先河,我终于鼓起勇气叫了一只蜘蛛。小贩很好心地挑了最大一只蜘蛛给我,拔下一根腿放进嘴里一咬,咸咸甜甜的很入味,不过比起蟋蟀油了一点,也没有那么脆。和中国朴素的炸昆虫不一样,柬埔寨的虫虫大餐全用香料调煮,没有半点昆虫的怪味,闭上眼睛吃的话,根本不觉得自己是在吃虫。

同行的五个女生也各自分了一条蛛腿,两个老外在一旁瞪大了眼睛,我干脆分了一条蛛腿给她,一根蛛腿自然比整只蜘蛛好下口,她鼓起勇气吃下去之后,也说味道不错XD。
满满一盘蜘蛛,只拍不买要给0.50美金。

挑了只最大的给我!

被六个女生分尸后的蜘蛛,我抢救下来才派了这张照。


蝉,因为令人联想到某强,没敢吃!
这虫沙巴叫做椰子虫,吃过的人都说很好吃,我没买,怕买太多没人吃。


没有评论:

发表评论