2015年8月15日星期六

2015柬埔寨志工行Day2——逆向吴哥通

原本第二天一早准备到小吴哥看日出的,可惜昨晚司机告知因为云层的关系,今天怕是看不到日出了,于是我们改走吴哥通大圈。为了错开人群,我们选择了与一般旅行团相反的路线。

上午部分的路线为:圣剑寺(Prah Khan)--龙盘水池(Neak Pean)--塔逊寺(Ta Som)--塔普伦寺(Ta Prohm

下午的路线则为:斗象台(Terrace of Elephant)--癞王台(Terrace Of the Lepper King)--空中宫殿(Phimeanakas)--巴本寺(Baphuon)--巴戎寺(Bayon)

早上7点,享受过妈妈之家的早餐(他家牛角面包是极品!)于是六人二嘟嘟车准时出发。

妈妈之家的早餐,个人觉得很满意,可能我是个容易满足的人吧!

酒店也有提供现煮热食的服务,相当合我的胃口。

这家的牛角面包是极品!!
摆出招财猫手势的招财童子!?
买了三天的吴哥古迹的通行证,上面的照片是为了方便辨识,同时也是很好的纪念!



穿越千年的城墙的刹那仿佛也穿越到了那个年代。。。


 第一站我们参观的是圣剑寺,根据《百度百科》的介绍:
圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中东侧院子里曾有一块碑铭,是阇耶跋摩七世的儿子所写,现存放在angkor Conservation内。
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。
老实说,几天下来的吴哥之旅,在一堆风格相似的寺庙塔楼的包围下,我已经记不清楚哪个是哪个了,而且我们走得很随性,哪个入口是正式的路口也搞不清楚,往往会变成后门进前门出的情况,不过这么一来也算是稍微避开了蜂拥而来的人群。
由于圣剑寺是第一个景点,印象最深刻的就是进入的时候走过一条竖满“林伽”的大道。林伽是男性生殖器的象征化,也是婆罗门教破坏之神湿婆的象征,从这点可看出婆罗门教对吴哥文化的重大影响。整个吴哥古迹我觉得最有意思的就是佛教和婆罗门教并存的现象了。要知道虽然两者都是源于印度,但佛教很多思想其实是跟婆罗门教相反的,甚至是矛盾的,不过佛教又吸取了许多婆罗门教的神灵作为护法,二者之间的关系可说是阴与阳,既相反有相辅相成。

身后的林伽大道

婆罗门教破坏之神湿婆神的象征——林伽

圣剑寺

圣剑寺


我喜欢的树抱塔,塔抱树,植物的力量是很惊人的!

吴哥古迹内常常会看到断头的神像,据说几乎都是被人砍断盗卖导致的。

吴哥古迹处处可见仙女Apsara,圣剑寺的仙女雕刻稍嫌呆板。

在大树的重压下许多吴哥寺庙濒临崩塌,当局为了安全用绳索把禁止进入的区域为了起来,然而总是有违规的人,而且很不幸的是,这些人总是黄皮肤,黑眼睛。。。
吴哥的每个城门入口处都会有提婆与阿修罗们“搅拌乳海”的雕刻,可惜大部分雕像的头颅已经残缺。

很喜欢旁边的护城河,有种宁静的美!
很喜欢旁边的护城河,有种宁静的美!


在暹粒的所有景点,几乎都可以看到地雷受害者组成的乐团,他们大多数肢体残缺,或是有视觉障碍。柬埔寨在红高棉时期埋下了许多的地雷,虽然红高棉倒台了,战争结束了,可是由于当时埋下的地雷没有任何记录,加上柬埔寨政府的贫穷,因此排雷工作进展缓慢,据统计自1979年以来,有超过6万的柬埔寨人因误触地雷而被截肢,如今,柬埔寨仍有80%的地雷尚未被排除。这些地雷受害者基本上丧失了谋生能力,到景点演奏成了他们唯一的收入来源,他们会用本地乐器演奏各种歌曲,有趣的是许多传统乐器跟华乐的扬琴、二胡在外观和音色上有惊人的相似,此外也许是中国游客多了,我在现场居然听到《甜蜜蜜》、《老鼠爱大米》、《新鸳鸯蝴蝶梦》之类的中文歌曲,可惜真正坐下来好好欣赏的人不多,即使是坐下来听的,捐款的也寥寥无几。。。
地雷受害者乐团,不同的景点都会看到,成员人数或多或少,他们的乐器和扬琴、二胡非常类似。


丛圣剑寺是出来之后,我们下一个点是到龙蟠水池(Neak Pean)也叫做龙蟠寺、涅磐寺,据说是闍耶跋摩七世所建立的医疗设施。整个龙蟠水池的中心点是一座仿印度神话须弥山而建的塔,塔下有两头巨蛇环绕,四周有着不同大大小小的水池,而每个水池按照不同的方位又以不同的雕刻来象征,据了解,北方的雕刻为象,代表水;东方为人,代表土(好像很多神话里头的人都是用土做的?!);南方为狮子,代表火;西方为马,代表风。据说当时每个水池里都种满药草,当雨季来临池水涨满的时候就让病人依据不同的病情到不同的池子里头泡。以前朋友来访的时候,可以走到池子底部欣赏雕刻,但我们此行发现龙蟠水池很多地方已经用栏杆围了起来,只能远观不能近狎也!


进入龙蟠水池之前会经过一座长长的木栈桥,两旁是一片凄美荒凉的景色。

如果不宜环保角度来看,满湖枯木也有一种苍凉之美。
这里也有地雷受害者乐团,我个人很喜欢这里演奏的音乐,是浓浓柬式风情的乐曲。

龙蟠水池的中心,高塔象征众神居住的须弥山,撑起它的是两条纳迦巨蛇,这点根印度神话的世界观一样,我怀疑下面应该还有几头大象的雕刻,或乌龟之类的雕刻,可惜无法求证。
印度神话的世界观:世界是由巨蛇、巨龟、巨象共同撑起来的。

接下来我们去的地方是塔逊寺(ta  som)和塔普伦寺(Ta Prohm)由于这两个寺庙的特色都是大树抱庙,所以回来之后我搞不清楚那个是塔逊寺,那个是塔普伦寺了。。。

先来段《百度百科》介绍:

塔逊寺也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹。塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。走出东塔门,塔逊寺就游览结束了。

塔普伦寺(Ta Prohm,部分地区译作“塔布茏寺”)是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦寺属于吴哥文化较为后期的作品。加亚华尔曼七世统治真腊的的时间在1181年到1201年,他即位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。
十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样,由此形成了塔普伦寺林寺一体的独特景象与标记。
结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。
而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。
在前往这两个寺庙之前,朋友神秘兮兮一直说:“你一定会喜欢!”果不其然,大树抱庙啊!我梦想中的吴哥就是这个样子,想想当年在莽莽原始森林中,那位法国博物学家发现被大树缠绕的塔普伦寺时有多么震撼啊!可惜的是比起十年前,有很多抱庙的大树已经枯死了,一部分看似人为砍除。说起来这也是吴哥古迹一个无解的矛盾,许多古寺因为被大树缠绕才得以保持原来的模样,砍掉树,古迹会垮;不砍树,大树若继续生长又会压垮古迹,我们当时也看到很多被大树缠绕的古迹用铁架支撑着,也有很多地方用绳子围了起来,不让游人进入了。吴哥古迹受到的伤害不仅来自大自然,据我所知,吴哥许多古迹由于游客大批涌入,不堪重荷逐年坍塌,在文物保护与发展旅游之间这又是一个两难的课题。。。

这个大树抱门是塔逊寺的标志。

这个。。。应该是塔普伦布寺了。

有一种说不出的沧桑。

大树抱庙!!!!

我梦里千百次的场景!

这些大树看得出来逐渐枯萎。。。

新修复的一处寺庙。

扁嘴的仙女XD


这个是朋友的私人景点,在塔普伦内有一处被大树包裹的佛像,但神奇的是就偏偏露出佛像的脸,这个景点很私人,很隐秘,如果有机会到此一游,不妨找找看!

缠绕。

这里好像是《古墓丽影》的拍摄地?

由于柬币币值太低,暹粒当地人喜欢收美金,柬币只有在找零钱的时候才用。


在景区售卖明信片的孩子,如果你不买,他们就会向你讨糖果,讨了的糖果也不是自己吃,而是存起来卖钱。唉,这里的生活不容易,其实按照我们实际考察,发现这些孩子买的明信片并不贵,至少比暹粒市区的店铺便宜,如果你想买明信片,何妨顺便帮下这些孩子一把?不过要小心一群围上来就是。。。

 下午的路线为:斗象台(Terrace of Elephant)--癞王台(Terrace Of the Lepper King)--空中宫殿(Phimeanakas)--巴本寺(Baphuon)--巴戎寺(Bayon)

其实斗象台、赖王台、十二生肖塔、空中宫殿、巴本寺都在一个范围里,步行就可抵达。从斗象台和赖王台看过去,对面草地上散落着的几座塔就是十二生肖塔啦!据记载十二生肖塔的主要功能是用来审查犯人,当法官无法对两个诉讼的人下裁决时,就会把双方各自关进塔里,先病倒的那个就是理亏的一方,因为这是神明的裁决。当我向朋友讲述这段故事时,他们全笑得东倒西歪。


十二生肖塔

 
癞王台,一说得名于吴哥史上一位中了麻风病的国王;一说由于塔身布满青苔。
斗象台,据说是国王选坐骑、检阅军队和举行各种公众仪式的场所。
喜欢这里雕刻的大象。



和大象们合影,重视文物保护的老友一直交待我不要碰触雕刻,我很乖地没碰!
在斗象台的附近就是充满神秘色彩的空中宫殿(Phimeanakas),这是一座金字塔形的建筑物,和其他吴哥寺庙在造型上有很大的不同。传说过去这座塔里住着一位九头蛇精幻化的美女,历朝历代的国王每晚必须先登塔与她同眠,如果一日不去,则王国会有灾祸,如果蛇精消失了,则国王死期不远矣。不过根据考证,这里应该是国王独自思索国家大事的地方,蛇精的传说应该源自于古代印度的传说。
空中宫殿

这阶梯。。。国王您们居然每晚都要爬上爬下,好耐力啊!

幸好有新式的木阶梯,不过下来的时候还是把我吓得够呛!


 空中宫殿的另一边便是巴本寺(baphuon)这座寺庙如今还在修复当中,特别的是这座建筑物的后防居然有一座用石砖堆砌起来的卧佛!本来我没有发现的,是同行的学生觉得为何这部分的砖凹凸不平,仔细一看才发现是个卧佛!!当时感觉很特别。

巴本寺(baphuon)

把头歪向左边就会发现这是个用石砖堆砌出来的卧佛。
 
在这儿用指南针一探,发现寺庙的中轴线都是东西走向的,大概是因为东——生;西——死的观念与信仰,也与太阳运行的规律相符。


当夕阳逐渐西斜,我们的司机催着我们快一点,因为最后一站巴戎寺还没去。我们抵达巴戎寺的时候已经接近清场时分了,巴戎寺看起来和吴哥窟相似的,但风格又比吴哥窟大气多了,于其他吴哥寺庙不同的是,这里的所有高塔都有着四面佛的雕像,雕像的脸上都洋溢着最著名的“高棉的微笑”。



巴戎寺
著名的“高棉的微笑”,据说原型就是阇耶跋摩七世本人。

高棉的微笑



夕照,更添苍茫之感。


来这儿的游客都喜欢来一张接吻照,我也不能免俗。



就在我们一行人兴奋地参观拍照的时候,有三个当地小孩一直尾随着我们,一开始我还以为是想向我们乞讨,可是这三个小孩虽然死死跟着,但并没有任何乞 讨行为。过了一阵子,我们就没什么理会他们了,殊不知当我的学生拍完照,回身一看放在一旁的背包居然不见了,再看三个小孩也不见了!我们全部人一愣:遭偷 了?!幸好我的学生够机警,马上二话不说冲下阶梯,向景区保安报案,而我们一行人则在塔上搜一圈,确定学生的背包并没有遗漏在当地,下到塔底的时候,学生 告诉我警察已经到了,在景区保安的带领下,我们步行到巴戎寺附近的一个村子作笔录。长期来往柬埔寨的朋友一脸不可置信,一直说她往来将埔寨这么多次,还是 第一次碰上这样的事,过去这里的孩子虽然会乞讨,可是不会偷窃,为什么现在这里的孩子变成这样?而另一个嘟嘟车司机对我们说,巴戎寺是个黑区,这些孩子偷 了游客的包包后并不会带出景区,而是藏在景区的某个地方,等到入夜后才进去把包包拿出来。

就当我们在录口供的时候,突然学生指着附近一个穿着橙色衣服的小孩,说:“我认得,!刚才是你们跟着我!”我们顺着方向一看,我也认出他就是当时跟着我们的三人组中的一个。在我们指认了他之后,警察们很凶地责问是不是他做的,小孩一开始态度也很硬,有个警察还因此踢了他一脚,我们见状赶紧阻止,小孩渐渐地松了口,虽然还是否认他拿的,却供出了另外两个同党的名字,而其中一个警察便坐着摩多车到村里找人去。这时候我那心理系毕业的学生运用了“坏警察好警察”那招,过去柔声对小孩说:“我知道你是好孩子,东西不是你偷的,可是我需要你的协助,替我把背包拿回来,里面有很重要的相片,钱什么的我就不理了!”这一招果然奏效,小孩答应带着景区保安进去把背包拿出来,虽然20美元的钱不见了,幸运的是相机之类的贵重物品还在。

过了不久, 另外两个小孩也被“逮捕到案”,三人被带上了警车,同时警察也要求我们到警局去做笔录,结果我们一行人在下午6点多来到了专处理游客案件的警局。一抵达警局门口,我们全部人都囧了,整个警局几乎已经成了废墟,满地碎玻璃、瓦片、树叶。。。只有左边的一个房间可以办公,而今三个小犯人被带进去问话,当事人的学生也进了去,小房间就满了。。。我们一行人只好坐在外面的空地上喂蚊子,其间还亲眼看着警局屋顶的木梁“咚”的一声掉下来。。。

天色渐黑,报案的学生仍然没有出来,我们担心不知发生什么事,这时候一个嘟嘟车司机突然跟我们说:“你们不该报警的!”细问之下,他说这里的警察会扣留小孩,然后要小孩的父母拿钱来把他们赎回去。。。这不是形同绑票吗?我们听了全部愕然,朋友还打电话叫他一个当警察的当地友人来帮忙,幸好最后证明只是因为口供翻译的问题才耽搁了时间,孩子也没事。

别怀疑,这是警车。。。

仿若废墟的旅游警局。。。囧


 经过这一番有惊无险的插曲,我深深觉得保持正面心态以及冷静很重要,倘若当时学生抱着自认倒霉,不想费事而选择不报警的话,背包就永远也找不回。如果学生不够冷静,没有活用她学过的知识,那么这孩子也不会答应替她把背包拿出来。

回到旅店,我们决定去吃柬式火锅,好好弥补今天的心情。柬式火锅特别之处之一在于它用木炭而非煤气,再来火锅上半部分可以充当烤炉,下半部分则可以加汤水煮,一个火锅同时可以烧烤也可以水煮,超赞!柬式火锅店一般采取自助餐的模式,一个人5美金,火锅店里不仅有火锅料,也有许多熟食、糖水、甜点,可惜了我的肚子不够装。。。话说回来,在柬埔寨的这些天吃的食物味道都很好啊!颠覆了我对柬式料理的看法,朋友说最主要的原因是这里的食材新鲜天然,当然有只老鸟指点我们找好吃的店也是主因啦!



餐厅内部。
满满一桌火锅料,吃完任添,马来西亚可没这么好康啊!

柬式火锅,上烤下煮,一举两得!










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