我对吴哥窟这个地方向往已久,其缘由可以追溯到我尚在念初中的少女时代,记得那一天,我在图书馆里打开了一本《古文明之谜》过后,就深深被书中所描绘的吴哥窟给吸引了。淹没在丛林中的沉睡魔城;法国植物学家亨利·穆奥在无意间的发现;古城居民消失之谜……一切一切都是那么的神秘,而有如剪影般的古老寺庙在晨曦的光影中伫立的照片更是紧紧抓住了我的目光,于是在青涩的心灵里就有了这一座古城的影子。
多年以后,当我终于有机会一尝夙愿了!
照例先上一段《维基百科》的简介:
十二世紀的吳哥王朝國王苏利耶跋摩二世希望在平地興建一座規模宏偉的石窟庙山,作為吳哥王朝的太庙。因此舉全國之力,花了大約35年建造。吴哥窟建成于14世纪前半。吴哥窟绝非供大群信徒朝拜的西式的教堂或东方寺院,而是一座宏伟的太庙,供奉化身为印度教之神的国王。 吴哥窟結合了高棉历代庙宇建筑的兩個基本的元素:立体庙山的多层方坛和平地庙宇的回廊。吴哥窟的庙山由三層長方形有回廊环绕的平台組成,层层高叠,形如金字塔,象征印度神話中位於世界中心的须弥山。庙山頂部矗立著按五點梅花式排列的五座宝塔,象徵须弥山的五座山峰。三道回廊象征须弥山所在地的土、水、风;庙山周边环绕一道护城河,象征环绕须弥山的鹹海。多年從事吳哥窟維修工作的法国远东学院古跡維修专家莫里斯·格萊斯認為“吳哥窟是吳哥古跡中以造型之雄偉、佈局之平衡、比例之協調、線條之优美,威風赫赫,可比美世界上任何最杰出的建筑成就,而毫不遜色。”
1992年,联合国教科文组织將吳哥古跡列入世界文化遗产,世界各地来吴哥窟观光的游客一持续增加,从1993年不到一万人次,迄至2007年已达二百万人次,吴哥窟已成为旅游胜地。一百多年來,世界各国投入大量資金在吳哥窟的維护工程上,以保护這份世界文化遗产。吳哥窟的造型,从1863年开始就已經成為柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨国旗上。
柬埔寨国旗就是以吴哥窟作为标志。 |
本来今天的吴哥窟看日出的行程应该是安排在第一天的,奈何我们抵达的那些天老天爷不赏脸,天空总是灰蒙蒙一片,嘟嘟车司机说怕看不到日出,所以才把后来的行程调动到前面两天。今早起来天空还是灰灰的,无奈已是最后一天,只好寄望自己的人品能够感动上天了!
由于从酒店出发到吴哥窟需要一段时间,所以今早4点多就爬了起来,酒店的人很贴心地早早帮我们把早餐打包好,方便我们带过去吃。于是就有了一行六人在天蒙蒙亮的时候在吴哥窟入口处的护城河边惬意地享用早餐等待日出的画面。
坐在护城河边,一边享用早餐,一边等待日出,很宁静。 |
等了好一阵子,天空开始出现浅浅的玫瑰红,但是大部分天空还是白茫茫一片,我们很失望想说今天应该是看不到日出了,哪知道等我们进入小吴哥的时候,一轮咸蛋黄般的红日就在我们眼前升起,霎那间金光洒满了整个小吴哥,游人惊叫连连,按快门的声音此起彼落。看来我们的人品终于成功感动了上天,让我们得以见识到著名的吴哥窟日出!
在吴哥古迹的每一座桥梁都刻蛇神纳加(Naga)的雕像守护,在柬埔寨神话中,纳加住在水中,司掌河川,只会在彩虹出现时才会现身。纳加按照不同的头部数目有不同的职责,例如五头为水神也就是龙(Dragon),三头、七头为守护神;最尊贵的则是九头纳加,代表皇族。纳加的头一定是奇数,奇数象征阳性、永恒和不朽,中间的头代表阴性,也代表生与死、时间和大地。 |
进入小吴哥的时候,天上一片白茫茫,我们失落地认为:今天看不到日出了! |
进入吴哥主建筑之前可以看到两旁长方形的建筑物,据说是藏经阁,但实际作用仍然不明。 |
旭日东升 |
现场的旭日更加红、更加大,可惜拍起来非常一般,倒是水中的倒影更接近当天亲眼看到的景色。 |
照片倒放,在平静的水面上,一时间也分不出何者是实何者是虚。 |
哪怕遥不可及,我都要努力伸手抓住光明。 |
进入吴哥窟,印象最深刻的便是环绕西面八方布满浮雕的回廊了,扣除中央最高的塔楼,吴哥窟可以分成三层,根据资料,第一层回廊分成东南西北四面,每一面分别有两幅浮雕,主要取材自印度神话、史诗《罗摩衍那》、《摩呵婆罗多》和建筑者苏利耶跋摩二世出征的事迹,分别有:愣迦之战、俱卢之野大战、苏利耶跋摩二世征战、天堂和地狱、搅拌乳海、毗湿奴大战阿修罗、众神大战阿修罗等等。建议来参观的人至少恶补一些印度神话传说,否则面对这些浮雕可能会不知所云。不过令我最震撼的还是关于地狱的浮雕,看了令人毛骨悚然。
布满浮雕的回廊 |
难得空无一人的浮雕回廊。 |
他就是鼎鼎大名的苏利耶跋摩二世 |
有几幅浮雕都是描绘战争,很生动地刻画出战争的惨烈。 |
当时高棉女性们的盛装打扮。 |
地狱一景 |
地狱:被野兽吞噬的罪人们。 |
地狱:带着枷锁的罪人们。 |
地狱:被穿鼻的罪人们。 |
除了浮雕,我最喜欢的还是整个吴哥古迹无处不在的飞天仙女Apsara,根据印度教传说,飞天仙女是在众神和阿修罗一同搅拌乳海的时候,在翻腾的水波中诞生的美丽仙女,阿修罗们受到仙女的吸引,结果被众神抢去了不死仙露。据了解,整个吴哥古迹有上千个飞天仙女,其穿着打扮神情都大不相同,可以说飞天仙女就是吴哥雕刻艺术的代表。和中国敦煌的飞天不同,吴哥的飞天浮雕通常都不飞,一般表现为跳舞的女子,穿着打扮也分非常本土化。小吴哥的飞天据说是整个吴哥古迹最精美传神的,个人也深有同感,不过小吴哥的许多飞天那丰满的胸部被多手的游客非礼得乌黑油亮,就像是戴上了黑色的胸罩,这不禁令我想起西湖岳飞墓外的石兽,背部也被骑乘的游客磨得油光滑亮,哀哉!
飞天仙女Apsara |
惨遭游客“袭胸”的仙女,胸部乌黑油亮。 |
整个吴哥窟三不五十九可以看见飞天仙女的踪迹。 |
难得的飞天大团聚XD |
绕过第二层之后,我们开始登上主塔,在这里需要注意的是,如今的吴哥窟已经是一个佛寺,因此要登上主塔必须衣着整齐,无袖、短裤是会被禁止登塔的。当时有个朋友就穿了无袖衣,幸好她带了外套,最后大家平安无事登塔。其实不仅是吴哥窟,出于对当地宗教文化的尊重,印尼巴厘岛的寺庙、婆罗浮屠等等都是规定必须围上纱笼才能够进入,无袖衣物更是万万不可,建议出行的朋友事先做好准备,免得到时败兴而归。
吴哥古建筑物的阶梯全都以不合理的角度垂直而上,幸好有另搭的木阶梯,否则有惧高症的我恐怕会望塔叹息。 |
如今的吴哥窟已经成了佛寺,要注意的是这儿会有人把点着了的香递给你叫你上香;也有替你帮绳子祈福的,这些服务都是要收费的,如果不想要请礼貌地拒绝,他们一般不会死缠烂打的。 |
吴哥窟主塔的标志佛像,传说佛陀在悟道时,突然遇上倾盆大雨,七头蛇纳迦特意用头为其挡雨,成就了佛陀悟道大业。 |
吴哥窟里许多佛像都没有了头部,不知是岁月的侵蚀,还是人为的因素。 |
吴哥窟的中轴线,这里有个方形的石头,表示这儿是整个吴哥窟的中心点。 |
每年柬埔寨新年,吴哥窟都会亮灯,可惜今年2015将是最后一年,吴哥窟夜景以后将成绝响! |
每年柬埔寨新年,吴哥窟都会亮灯,可惜今年2015将是最后一年,吴哥窟夜景以后将成绝响! |
领略了吴哥窟之美,接下来我们来到附近另一座寺庙——周萨神庙。根据解说牌,周萨神庙的建筑日期为11世纪末至12世纪初,为苏利耶跋摩二世所建的印度庙宇。全庙面积为2500平方米,由东南西北四座塔形门和中央圣殿以及南、北两座藏经阁等七座单体建筑组成。以圣殿主塔为中心对称布局。各建筑上同样布满浮雕,其中以主塔部分34处飞天仙女最为栩栩如生,表现了该时代精湛的雕刻技艺。东门外是长约30米的高架神道,神道紧接着一个十字形的平台,通往暹粒河边。
虽然连续几天下来都不断在看吴哥的寺庙,但是坦白说每一座吴哥寺庙皆有其特色,风格类似确有不尽相同,须要静下心来好好感受体会。周萨神庙是我挺喜欢的一处景点,它给予我一种宁静的感觉,若不是中午要赶去小天使皮雕孤儿院,我还想慢慢坐在这里感受千年的沧桑。
无处不在的飞天仙女Apsara |
寺庙内残破的佛像,一直对吴哥这种婆罗门教兼佛教混合文化感到不可思议。 |
周萨神庙的游客不多,可以坐下来慢慢欣赏。 |
附近青龙木的种子,一抹红在古朴的阶梯上非常有诗意。 |
从这门出来便是神道。 |
神道 |
今天来这儿的目的主要是把在马来西亚筹到的旧衣服、文具、玩偶之类的物资送给小朋友,
由于上学的小朋友大约4点半左右回来,因此在等待的当儿,我客串了一下中文老师,教孩子们一些简单的中文,由于这个老师英文太过水皮,最后还劳烦我的澳洲回来的学生在一旁翻译,哈哈,算是一圆当年到柬埔寨义教中文的梦吧!
我们的午餐,味道非常棒! |
满满一盘的水果!! |
教孩子们简单的中文打招呼方法,这里的孩子很乖巧,即使听不懂也会很认真捧场。 |
不知道是隔壁纺织作坊还是小天使的孩子。 |
屋外的轮胎是孩子们的游乐园。 |
排队领取物资 |
最后全员的大合照。 |
很喜欢小天使的小朋友们,个个被教养的很好,凡是从你手中接过东西一定会说谢谢,据朋友说他们会说中文、韩文、英文、日文等的谢谢,这大概要归功于那些世界各国的热心志工吧!最后我们离开的时候,全院的小朋友全都排队欢送,一直到我们上车了,他们还在挥手,但愿这些可爱的孩子们都能找到属于他们的幸福!
如果你有机会来暹粒,不妨抽空到这儿来走一趟,探探这些可爱的孩子,也顺带带一点手信回去,地点就在神牛寺(Preah Ko)对面哦!
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