2013年12月16日星期一

墨尔本day2——菲律浦岛看小企鹅归巢

今天的行程是菲律浦岛看小蓝企鹅归巢,也许很多人会想:企鹅?不是南极才有吗?其实并非所有的企鹅都生活在南极那种冰天雪地的地方,还有所谓的“热带企鹅”。而菲律浦岛的小蓝企鹅是世界上最小的企鹅,身高最高约30公分。

墨尔本的菲律浦岛是世界少数可以观看小企鹅归巢的景点,此趟行程我们选择了宏城旅社的配套,70澳币(包括企动物园门票;企鹅保育中心门票,不包括导游费、巧克力工厂门票),中午12点左右出发。旅游路线大致如下:

第一站:Maru考拉动物园
第二站:巧克力工厂
第三站:海豹岩
第四站:企鹅保育中心

惨的是老天似乎不喜欢我们跟团,在墨尔本的两次跟团行程都碰上淅沥沥哗啦啦的雨天,最高温度10几度,南极吹来的寒风还差点把我的耳朵冻掉,天,这种天气真的是初夏吗? (我们一回马气温马上飙到35度,是福是祸?)

前往菲律浦岛途中见到这幅巨大的马赛克壁画,叙述的是普罗米修斯盗取天火送给人类,人类因此迈入文明,可是也因火导致灾害,大概澳洲人面对常年的森林大火有感而发吧!


潘多拉开启灾难之盒

第一站:Maru考拉动物园

听导游说可在这里喂袋鼠,于是在入口处买了两盒饲料(一盒2澳币),兴冲冲地入园喂袋鼠,哪知道这里的袋鼠已经被游客喂得饱的不行,根本懒得看我们手上的饲料一眼,还得劳驾我们把饲料递到它们嘴边,才肯吃上一口,最后饲料只好全贡献给驴子、羊驼、鸸鹋还有绵羊了……
饱到懒得动的袋鼠

幸运见到一只躲在妈妈袋子里的小袋鼠



怎么看怎么怪却又很可爱的羊驼。
被隔壁驴子和羊驼抢去风头的绵羊,只能眼巴巴看着游客手上的饲料。



maru考拉动物园里不仅有草食动物,还有一些肉食动物,其中最有名的就是澳洲野狗——丁狗(Dingo)狗是一种只会嗥叫,不会吠的野化家犬,丁狗并非澳洲原生物种,推测是在数千年前由东南亚土著带入澳洲大陆的,在这片停止进化的大陆上,丁狗很快就成了澳洲顶级的食肉动物,现在丁狗的混血情况严重,纯种的丁狗只能在一些动物园或保护区看到了。许多混血的丁狗看起来和隔壁的小黄没啥差别。
澳洲野狗——丁狗(Dingo)是一种只会嗥叫,不会吠的野化家犬

 另一种给了我们意外惊喜的,便是俗称塔斯马尼亚恶魔的袋獾了。

《维基百科》云:

袋獾学名Sarcophilus harrisii),亦被称作塔斯马尼亚恶魔(Tasmanian Devil),是一种有袋类的食肉动物,现今只分布于澳大利亚的塔斯马尼亚州。
袋獾是袋獾属中唯一未灭绝的成员,身形与一只小狗差不多,但肌肉发达,十分壮硕。其特征包括:黑色的皮毛、遭遇攻击时发出的臭味、刺耳的叫声,以及进食时的神态。除狩猎外,袋獾也进食腐肉。它们通常单独行动,但有时也与其他袋獾一起进食。
袋獾于六百年前在澳洲大陆绝迹,而在袋狼于1936年灭绝后,袋獾成为现存最大的食肉有袋动物。由于袋獾曾对塔斯马尼亚岛居民饲养的家畜造成威胁,因此当地政府也曾允许居民猎取袋獾。直至1941年袋獾被正式公告为保育类动物,对它们的狩猎行为才停止。
1990年代末,袋獾面部肿瘤病严重影响了袋獾的数量,故袋獾已于2008年被列入濒危物种名单。现时塔斯马尼亚州政府正进行一系列的工作,以减少这疾病对袋獾的影响。


 我们入园时,两只小恶魔正在熟睡,在记忆中袋獾好像是夜行动物,本想说看到睡脸就值得高兴了,哪知道我们出园时,两只小恶魔不仅醒了,还不断地绕着树跑来跑去,估计是由于天气太冷了,要靠不停的运动来使身体暖和。不过也托福让我们见到可爱的小恶魔,还拍到了它们露出小獠牙的可爱模样。
塔斯马尼亚恶魔——袋獾,虽然名字很恐怖,其实是一种食腐动物,恶魔之名来自于它那恐怖的叫声。

Maru考拉动物园的面积不大,很多游客逛个一小时就出去了,但我们一行人都是动物痴,逛到集合时间快结束了才依依不舍地离开,唉,我们果然不适合跟团。

行程的第二站来到菲律浦岛的巧克力工厂(Pannys Phillip Island Chocolate Factory


),这间巧克力工厂的老板是来自斐济的印度裔,如果要入内参观“巧克力奇幻世界”(Pannys Amazing World of Chocolate)需要另付门票,如果不想入内参观,也可以在外头的卖场买点巧克力。宏城旅社的价格是10澳币,如果是自己来的话好像需要15澳币,所以跟旅行团还是有好处的(心理平衡了点)。

本来我以为这间巧克力厂和我在斗湖参观的一样,不外乎是展示一些巧克力制作流程,然后一人一块巧克力品尝品尝。哪知道一入厂就看到意外惊喜——纯巧克力制作的小企鹅就在大门迎接我们,付费进入了巧克力奇幻世界更是惊喜不断,首先印入眼帘的是各种巧克力制作的艺术品,黑白巧克力制成的世界地图;12000块小巧克力制成的人像画;最让我们几个女生“尖叫”的是用巧克力制作的“大卫像”,重点部位的树叶居然还是软糖制成的XD。

本来以为整个厂主要就是这些静态的展示品了,哪知道再往内走,居然还有“会动的巧克力”——其实就是结合了机械的巧克力制品,还有和游客互动的游戏机,赢了就可以免费获得一块巧克力。此外还有重达一吨的巧克力;巧克力瀑布等等的展示品。最后才是制作巧克力的工房,在这里游客也可以付费亲手制作一块巧克力,不过说是亲手制作,其实是让人亲手操作机械制作出一块巧克力,丁点儿大要费6澳币,个人觉得有点小贵。小小的巧克力厂竟让我想起《查理的巧克力工厂》的情景,这里绝对适合一家大小同欢,而且绝对值得来好几次(好想慢慢玩游戏赢取巧克力啊,可惜时间不足!)。马来西亚的巧克力厂可以试着跟进一下,不然仅是展示巧克力制作流程,游客来了一次就不会想来第二次了。
菲律浦岛的巧克力工厂外观,看起来不大,里头却别有洞天。
纯巧克力制成的小企鹅

 
用12000块巧克力拼接而成的画像
巧克力大卫像,请忽略隔壁的花痴。


 
小矮人的模样是以老板为蓝图用巧克力制成的。

最喜欢这个视觉魔术机械,当它运作起来,会有很惊奇的事情发生,不过究竟是什么事……自己去体验吧!
想吃巧克力可以请机械小企鹅帮忙叼给你,有白巧克力、黑巧克力和普通巧克力三种选择。
重达一吨的巧克力巨砖。


巧克力制作工房,这个时节正在赶制圣诞节的巧克力。

这样的巧克力没人舍得吃吧!



下午时分,游览车停靠在一个小镇让我们用午餐,阴风惨惨,细雨飘飘,随便 找了间人较少的餐馆,叫了盘“Fish & chips”(导游说澳洲最著名的美食就这味菜了)后来早澳洲的日子我起码吃了3个地方的Fish & chips,说真的大同小异,都没啥味道,沾酱还需另外付钱,心中暗想难怪澳洲人这么爱吃亚洲餐。


 澳洲靠海地区总有一个特色,就是海鸥特别多,只要你手上拿着食物,成群的海鸥就会包围你。我们就曾被当地人提醒,不要喂食海鸥,否则会带来麻烦。
靠海的小镇,已忘其名。

有点恐怖的“海鸥大军”对人类手上的食物虎视眈眈。


 第三站:海豹岩生态保护中心(NOBBIES CENTRE

海豹岩位于菲律浦岛的西南端,据说这里栖息着澳洲最大的海豹群,导游说看到岛上银灰色的点点就是海豹,不过根据我们的现场观察,用肉眼是看不见海豹的。

抵达海豹岩的时候,天气依旧阴风惨惨,我只觉得自己快要冻成冰棒,冒着寒风走到海豹岩的木栈桥,第一印象是:漫山遍野的海鸥啊!!!只要是按上有草的地方,都可以看到数以万计的海鸥,令我们意外的是,居然还有羽毛未丰的小海鸥,后来看了告示才知道现在恰逢孵卵期,不过也因此游客不被允许走到栈桥的下部,只能遥望海豹岩了。据说栈桥底可以看到未出海的小企鹅,不过我找了半天还是没找到。

海豹岩生态保护中心的看板

海豹岩全景
游客行走的木栈桥。

草地上的白色点点就是海鸥

远处的大岩石就是海豹岩,肉眼看不见海豹。

要观察海豹就要使用望眼镜啦,不过我们没试。

第四站:企鹅保育中心
大约晚上8点,我们终于来到了行程的最后也是最精彩的一站——企鹅保育中心观看小企鹅归巢。


《维基百科》云:
小蓝企鹅(学名:Eudyptula minor),又名小企鹅、蓝企鹅、神仙企鹅、仙企鹅、小鳍脚企鹅,是企鹅家族中体型最小的物种,有别于其他常见企鹅,它们有一身蓝色的羽毛(不过我们看见的是黑色的,导游说羽毛干了就是深蓝色的了。),因此被称作小蓝企鹅。它们出没于南澳大利亚及新西兰的海岸,有人亦曾在智利见过它们的踪迹。



司机兼导游大哥说小企鹅归巢的时间按照季节日照而有所不同,由于小企鹅身形娇小,无法飞翔,没有尖牙利爪,脚短无法快跑,自我保护能力向相当于零,唯一可取之处就是在水中灵活的身手,也因此成年小企鹅会在海里呆到天黑才上岸回巢,籍由昏暗的天色避开敌人。墨尔本的菲律浦岛正是世界上少数可近距离观看小企鹅归巢的景点。

根据导游大哥的查询,前晚回巢的企鹅有一千多只,归巢时间为八点半,今晚估计差不多。可能有人要问,怎么知道有一千多只?是谁在岸边点算企鹅?其实这里的企鹅身上都有植入晶片,所以不需要人工点算。观看小企鹅归巢有几点必须注意,第一是不能大声喧哗,避免惊吓到小企鹅;第二是不能伸手触摸小企鹅,别看小企鹅长的温驯可爱,它毕竟还是野生动物,触摸它很可能被啄伤,网上看到一则很有趣的介绍:Linux操作系统创始人林纳斯·托瓦兹曾在澳大利亚度假时被一只小蓝企鹅咬伤。据指,这一遭遇令托瓦兹最终选择了Tux作为Linux的官方标志和吉祥物(真是不乖啊!);第三也是最重要的一点,就是不能拍照和录影,由于小企鹅的眼睛没有眼睑保护,相机的闪光灯会导致它们失明,此外,小企鹅如果受到闪光灯的惊吓,很可能会把满肚子的鱼尽数吐出逃跑,导致巢里的小小企鹅无鱼可吃,轻则挨饿重则饿死。所以千万要遵守规则哦!不过当场确实有些游客不守规则拿出相机,俺老友很不爽地走到其身边冷冷地说道:“No photo!”真是酷毙了!

不过由于保育中心区内不能拍照和摄影,所以只能用文字描述一下当时看到的情景啦!

进入企鹅保育区后沿着木栈桥前往海边的观景台,等着看小企鹅上岸。当时天空飘着细雨,南极吹来的风又冷又湿,我们就在颤抖中等着小企鹅上岸。八点半左右天色渐昏,海上开始出现一群一群的小黑点,随着海浪上下浮动,人群开始骚动,有的人还站了起来,这时身穿红衣的志工马上制止人群,请大家保持肃静以及不要站立。

渐渐地海上漂浮的小黑点越来越多,然后开始有一两只胆子稍大的企鹅探头探脑地上了岸,然后这几只领头企鹅的背后就会开始跟着一串的小企鹅,排着队摇摇摆摆地上岸。可是只要一有什么风吹草动,胆小的小企鹅们又会狂奔到海里,继续随着浪花上下浮动,直到某只大胆的企鹅上了岸,后面又会有一串的小企鹅跟随着,然后又不知怎么地一起狂奔回到海里,然后又开始排队上岸……这种情景至少重复了五六次,小企鹅们才开始大着胆子走上岸。看着一堆一堆的小企鹅摇摇摆摆地朝自己走来,许多人再也按耐不住地发出惊叹声,当企鹅大队开始上岸后,我们就离开海边的观景台,跟着归巢的企鹅大队沿着木栈桥往回走,说真的当时只要一伸手就可以摸到小企鹅了,看着这些可爱的小精灵努力扭着身体摇摇摆摆的往山坡的巢穴走,心中那种感动真的是非笔墨所能形容。

有趣的是这群小企鹅每行到一个定点,便会集体停下来“解放”,然后互相梳理羽毛,休息一下后再继续往前走。另一个有趣的地方是神仙小企鹅的视觉不太好,所以常会看见脱队迷路的小企鹅,也会看见回错巢穴,结果被别人叫嚣着赶出来的小企鹅,导游说它们常要被赶好几次才能找到自己的巢,真是超可爱的! XD

原先看着这些短腿的小家伙,我原本以为它们的巢穴应该就在靠海的地方,哪知道跟着它们越爬越高,甚至爬到山顶……@@!!小小的企鹅耐力却不小!


随着时间的流逝,我们几个动物痴不得不依依不舍地向小企鹅告别了,来的时候在停车场我看见一个叫司机注意车底有没有小企鹅的告示牌,我当时还想:这么远的距离,小企鹅怎么可能跑到停车场来?哪知道在回程的时候,我还真在停车场的路边看见呆呆的小企鹅,不知是否迷了路?

企鹅保育中心门票

企鹅保育中心内部。

神仙小企鹅,保育区内不能拍照,这张是我翻拍门口的海报而来的。
请检查车底有没有小企鹅!



回程的时候,有人问导游这些小企鹅的寿命有多长,导游回说平均寿命大概6~7年,这么可爱的小精灵寿命居然这么短暂,心里真的很难受,更令人难受的是,导游还说虽然设置了保育中心保护这些小企鹅,可是这些年来小企鹅的数量不见增长,保育人员只能致力于避免小企鹅数量的下降。唉!

后来我们得知企鹅保育中心的工作人员都是志工,老友叹曰:“如果能力许可,真想来这儿做志工啊!”


明天行程~~圣派崔克大教堂、海边七彩小屋























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