这次澳洲之行会安排摩顿海豚岛的行程其实是源自一张照片,好几年前,老友在面子书上发给我一张照片:在清澈见底的海水中,一个小朋友光着脚丫,半身泡在海水里,手上拿着一条小鱼,而一条浅灰色的瓶鼻海豚正笑容可掬地从她手上接过小鱼。这张照片很自然地就紧紧吸住了我的目光,当时照片上附注说这个岛屿是海豚岛,每晚会有许多野生的海豚到这里来等待人类的喂食,心动之下上网搜寻,哪知道仅出现了一大堆“海豚湾”之类的讯息,也许当时的摩顿岛太冷门,没什么人知道吧!后来网上逐渐地出现许多资料,我才知道这座岛的正式名称叫做摩顿岛,位于澳洲昆士兰州,因为岛型酷似一条海豚,加上这里是海豚迁徙、聚集之地,因此又有个昵称叫做海豚岛。
海豚一直是我最喜爱的动物之一,跟海豚近距离接触更是我的梦想之一,当年还是学生的我总觉得到海豚岛去喂海豚是一个遥不可及的梦想。在原本的澳洲之行中,原本没安排摩顿岛的,后来老友说想顺便到黄金海岸一游,在网上查询资料的时候,发现海豚岛所在的布里斯班距离黄金海岸不过一个小时左右的车程,于是很兴奋地问老友有没有意思一游?同是动物痴的老友们马上举双脚赞成,于是摩顿海豚岛就这么被加入这次的行程中了!
不过摩顿岛的行程可以说是一波三折,原本我们打算在摩顿岛过一夜,然后第二天搭火车前往黄金海岸,哪知道网上搜了好久,发现摩顿岛上只有唯一的一家度假村——天阁露玛(Tangalooma)度假村,而住宿费最便宜要三百多澳币,而且没写明是否包含来回船票以及喂海豚的配套 ,如果把这些都算进去,在天阁露玛住宿一晚需要耗费至少200澳币,这对我们这些穷人来说是笔为数不小的数目。后来老友的同事说可以参加一日游的行程,95澳币包含来回船票以及喂海豚的配套,商量了一下,就决定一日游了,晚上住宿点原本订在布里斯班的香格里拉酒店——别误会,咱们可不是有钱人,只是老友是香格里拉的员工,有免费申请住宿的权利,正当大家省钱的如意算盘打得正响的时候,布里斯班的香格里拉拒绝了老友的申请OMG!!难不成要在码头过夜了!!!后来幸好联系上黄金海岸的民宿,对方替我们保留了25号的房间,住宿问题才告解决。不过问题还没结束,老友同事给的海豚岛一日游的行程,居然
只接受电话预订!后来学生说等我们到澳洲后才打电话去订好了,于是我们就在一切不确定的情况下,先订好了从墨尔本飞往布里斯班的最早班机,我还曾悲观地想,万一事情不成就改成布里斯班一日游算了……幸好最后一切问题全都解决。
我们从墨尔本搭乘11月25日早上7点半的捷星航空班机,经过大约两小时的航程抵达了布里斯班机场,恰好我这班机坐在靠窗的位子上,幸运的俯瞰整个摩顿岛的美景(其实除了摩顿岛,还看到另一个大沙岛,估计是世界第一大沙岛的费沙岛 <3)。
从机场到码头大约只
需要15分钟左右,搭计程车时对司机说:Tangalooma就可以了,费用大约20多澳币一车)。
到了码头后我们看着手上大包小包行李,正感头痛的当儿,我突然福至心灵,叫学生去问问码头是否有提供行李寄放服务,工作人员很友善地说:“有!”,然后一个胡子大叔就带我们进入码头附近的一间小木屋(其实就是个仓库),我们就把行李塞进仓库里头,只带了一些重要物品就上了船,事后所有人都为没带替换衣物而感到后悔不迭。
由于墨尔本与布里斯班之间有时差,所以我们抵达布里斯班的时候也不过早上8点半点左右,加上车程抵达而开往摩顿岛天阁露玛度假村的船是10点出发,最后只好在码头数人头打发时间。
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天阁露玛的船——正当大伙儿兴奋地以为乘大船的当儿,工作人员招手叫我们登上旁边的一艘小船……囧 |
经过大约一小时左右的船程,摩顿海豚岛的影子逐渐清晰起来,踏上码头栈桥的那刻,我不敢置信地想:天哪,我真的来了!
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我终于来到了传说中的海豚岛了! |
澳洲的摩顿海豚岛是世界第三大的沙岛,岛上98%的土地属于国家公园的范围,而天阁露玛是这里唯一的度假村。天阁露玛名称来自当地土著语言,意思是“鱼群汇集的地方”,在过去这里曾是捕鲸站,后来禁止捕鲸后逐渐发展成为度假村,成了接触海豚、赏鲸的胜地。从染血的港湾成了鲸豚的乐土,澳洲在与自然共处方面做的很成功。
喂海豚要等到天色昏暗以后,要参与为海豚形成的我们按照指示到到天阁露玛码头附近的海洋教育和保育中心(
Tangalooma Marine Education and Conservation Centre,缩写
TMECC)登记了名字,然后顺带参观了一下保育中心。在这里不仅展示了与海豚相关的科普知识,还有各种海洋生物保育的介绍,有静态的展示,也有影片可观赏,其中一块看板上用卡通介绍了天阁露玛的海豚家族成员的名称、关系,很亲切可爱。此外,最令我感兴趣的就是保育中心里一个大鱼缸,缸里浸泡着各种发白了的海洋鱼类的尸体,有的只有前半身,有的只剩后半段,鳗鱼、金枪鱼什么的全混在一起,看起来挺恐怖的,没敢拍照。一开始我还以为这缸里展示的是附近海底的一些生物标本,后来老友看了告示,告诉我说这缸里的鱼全是海豚们送给岛上工作人员的礼物,海豚果然是很有灵性的动物啊!!
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底层就是海洋教育及保育中心 |
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海洋教育及保育中心内部,海豚铜像右后方的缸里就浸泡着海豚们的“礼物”。 |
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海豚们的名字、家族关系图。 |
参观完保育中心,我们就在岛上随意逛逛,昆士兰的天气和墨尔本差别很大,很幸运的这几天都碰上艳阳天,短袖衣物终于拍得上用场啦!摩顿岛的沙子很细、很厚,站在海边,一个不小心脚踝就会被沙子“淹没”,加上深蓝的天,碧蓝的海,清澈见底的海水,本来没打算下水的我们终于忍不住一个接一个奔进大海的怀抱。不过,怕冷得我很快就被海水冻得受不了(岸上的太阳那么大,为啥海水还是像冰水??)加上不会游泳,在水里泡没多久就上岸去堆沙了……玩完水上来大家才发现这岛上的洗手间居然没有沐浴设备,估计仅有酒店房间里才有浴室了,结果我们只能用海边提供的花洒简单地冲冲水,然后拼命地晒太阳 T_T,后来还是我的一位老友脑筋转得快,利用厕所里的烘手器把衣服吹干!果然是山不转路转,路不转人转。
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观看海豚的码头看台,大中午的没半个人。 |
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码头附近的沙滩有很多海鸟聚居等着钓客喂食。 |
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鹤立鸡群的鹈鹕,好像很不爽我偷拍的样子…… |
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天阁露玛码头远景 |
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面对这样的海水,谁能不心动? |
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蓝天、碧海、白沙,加上游客量不多,是放松心情的好去处。 |
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又细又厚的沙子 |
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海鸥的脚印 |
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这里可以清楚看到巨大的沙山。 |
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艳阳高挂。 |
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堆了只下蛋的海龟。 |
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海豚岛怎能少了海豚? |
在摩顿岛上的午餐和晚餐,是我们在澳洲这么多天来花费最高的,谁叫岛上的选择不多呢!不过露天餐座的气氛倒是很棒,在蓝天白云大海的陪伴下,冷冷的海风轻轻拂起秀发,感觉十分……想睡。
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很有沙滩情调的露天餐座,点了餐后自己拿出来吃。 |
天色渐昏,驻守码头的海鸟逐渐归巢,对比之下原本空无一人的码头却开始聚集了许多人,不用说,大伙儿都是来看海豚的。在海豚尚未出现之前,两条斗大的魔鬼鱼被码头灯光吸引,优雅地晃了一圈,引起人群的骚动。在魔鬼鱼暖场后不久,海面上开始出现三三两两的“三角鳍”,又惹得人群一阵骚动。虽然喂海豚的时间还未到,但有几条迫不及待的海豚已经在码头等待了,这些海豚偶尔会倒着身体露出雪白的腹部,从码头下方快速地游过,惹得尖叫声此起彼落。我们一开始还以为倒着游泳是海豚的游戏,后来才知道原来这是海豚的捕鱼技巧之一,因为海豚的视线主要集中在前后,翻转身体之后,它们就可以看到水面上躲藏的小鱼。
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天色渐昏,水鸟们开始离开,换海豚上岗。 |
天色完全暗下来后,码头广播让订购喂海豚的人道保育中心门口集合,有不同的讲解员讲解喂海豚要注意的事项以及海豚的行为、故事等等,有英语和中文两种,可见中国游客应该是这里的一大客源。
天阁露玛的海豚传奇始于上个世纪90年代,一头叫做Beauty的雌海豚从度假村的老板Betty手上接过的第一条鱼开始。在Beauty的带动和鼓励下,她的孩子和同伴也开始从人类手上接过小鱼,经过多年的发展后,这个海豚家族增加至十多头,虽然Beauty已经过世了,但它的后代至今依然风雨不改地造访天阁露玛。而天阁露玛也从单纯的度假村发展成兼具保育和旅游的生态度假村,游客喂海豚的费用全数用在海洋保育上。
在码头附近有一个海豚们的“点名簿”,登记了每天到访天阁露玛的海豚名字。当时我们看到一头叫做Nari的海豚连续两天没出现,还热烈地讨论Nari到底怎么了,会不会是遇上鲨鱼之类,毕竟这群海豚是野生的,在大海里什么凶险都有可能遇上。
喂海豚之前必须先将双手浸泡在消毒液里消毒,避免把病菌传染给海豚,患有伤风感冒之类疾病的人是被禁止喂海豚的;再来手上不能有任何的饰品,避免弄伤海豚;喂海豚时要握着小鱼的尾部,头部朝上,方便海豚取食,也避免海豚被鱼刺刺伤;最后也是最重要的,就是不能触摸海豚,因为海豚的皮肤很敏感,触摸会造成海豚的压力及不适。
准备就绪之后,我们按照工作人员的指示分成不同的组,每组各有固定的海豚排队等着喂食,而我们这组恰好就是喂的就是失踪了两天的Nari!当时我们注意到Nari的背鳍和头部有很明显的伤痕,老友关心地问工作人员Nari是否被袭击了,工作人员却一脸淡定,好像没什么事那样说它可能找女朋友去了。
回来后上网一查,才发现这头Nari身上的伤痕有着曲折的故事:2009年的时候,Nari遭到鲨鱼的严重咬伤,负伤游回天阁露玛向人类求救,在工作人员的协助下,Nari被送到黄金海岸的海洋公园治疗,40周后完全康复后重回大海。这件事吸引了全世界各大主要媒体的报导,Nari就此变成了海豚中的大明星,谷歌一下“Dolphin Nari”就可以看到详细的报导,不过中文的报导就非常之少了。
在Nari的故事之中还有一则感人的事迹,
据说当时和nari一起失踪的还有一只叫做Ehco的海豚,三天后Ehco陪同nari一起游回海豚岛向人类求救,Ehco也曾在
1996年被鲨鱼袭击,研究人员相信,这三天内Ehco一直陪在nari身边。此外,nari被抬上车,一路护送到医院的过程中丝毫没有挣扎,显示出他对
人类的信任。
出处: http://www.dailymail.co.uk/....../Dolphin-stays-days......
我们按照工作人员的指示慢慢地走入海中,看见一条活生生的野生海豚朝你游过来,然后轻轻地接过你手中的小鱼,幸福的滋味马上从胸中迸涌而出。虽然以前也曾在巴厘岛乘船出海看野生海豚,但这种零距离接触的经验还是首次,最重要的是它是野生的!!老友在喂海豚时更碰上惊喜,在她准备喂Nari的时候,一头叫Thinkerbell的雌海豚突然闯了进来,两头海豚就僵持在老友面前,搞得她又惊又喜(好羡慕……)
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海豚们的“点名簿”,Nari已经失踪了两天。 |
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在码头等着看海豚的人们。 |
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就这样握着小鱼的尾部,然后把手伸进水里,海豚就会从你手上把鱼接走。 |
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由于光线昏暗,最清楚的照片也就这样了…… |
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天阁露玛官网的宣传照。 |
参加当日往返的游客会被优先安排喂海豚,住宿的则安排在我们之后。喂完海豚已经是晚上8点左右,工作人员不停催促我们赶快上船,我们只能依依不舍地告别可爱的海豚,搭晚班船回到布里斯班。抵达码头的时候只见一片昏暗,所有的柜台都已经关了,再看放我们行李的小木屋入口被关了起来,大惊之下赶紧逮住了一个刚刚出现的工作人员,让他给我们开门。我们拿了行李赶紧往停车场赶,深怕叫不到计程车,也就那么巧,我们抵达的时候,最后一辆驻守的计程车客满了……这、这、这,难不成真的要在码头过夜了?
热心的司机很好心地帮我们打了通电话,让他的同行过来接我们,我们四人就起来难过地看着其他的游客坐上游览车潇洒离去,整个码头几乎只剩下我们,就在这时,司机的同行朋友出现了,是个印度人,巧的是他居然也是马来西亚人@@!!本来我们预算到布里斯班的火车站搭火车到黄金海岸,再转巴士到住宿点,司机听了之后说他正好要到黄金海岸附近,建议我们不如包他的车,200澳元一车,平均起来和火车费差不多(火车票就要30多了),而且可以省时间。在和民宿的老板娘通了电话后,了解了这个价钱合理之后,我们决定包车前往黄金海岸,省去转车、扛行李之苦。
大约晚上11点,我们顺利抵达了黄金海岸,也顺利地见到了出来接我们的民宿“栈住”的老板娘Anita,明天就要开始在澳洲度假胜地黄金海岸的行程了!!
附录:天阁露玛海豚度假村官网:http://www.tangalooma.com/cn/home/
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